Татарский бэлиш или Зур бэлиш (любимый рецепт теста)

Бэлиш настоящее украшение для любого праздничного стола. Очень любимый всеми татарами и башкирами пирог. Рецепт из татарской семьи.

Готовят его конечно в каждом селе, городе и даже семье по-своему. Где то исключительно из говядины, где то птица, а где то и говядина с уткой.  Самое главное, мясо не должно быть постным, иначе будет суховатый пирог и нужно доливать бульон. В общем, берем жирную говядину или добавляем утку, курицу, гуся, на свой вкус и будет вам хорошо. Начинку всегда беру на глаз, в граммах пишу исключительно для ориентировки. А вот тесто в последнее время готовлю именно по этому рецепту, оно очень удачное, хорошо держит начинку и на вкус очень мне нравится. Теста получается много, Бэлиш готовлю в форме 32 см диаметром. Если мне надо пирог поменьше и теста делаю меньше.

Ингредиенты для теста:
мука  600 г
кефир  250 мл
яйцо  1 шт
масло сливочно
е   100 г

масло растительное  100 мл
разрыхлитель 10 г
соль

Начинка, ориентировочно:
Мясо 1 кг
Картофель 1-1,5 кг
Лук 2-3 шт
Перец черный, соль

 

Половину муки просеиваем в миску, добавляем кефир, яйцо, растительное масло и перемешиваем. Добавляем сливочное масло растопленное, разрыхлитель, оставшуюся муку по-немногу  и замешиваем тесто. Месить нужно до однородной плотной консистенции. Кладем в миску, накрываем полотенцем и оставляем на время приготовления начинки.

Для начинки берем картофель, мясо, лук, перец, соль. Точное количество не скажу, так как всегда по-разному делаю, когда побольше, когда поменьше. Если говядина, то режем мелко кубиком, картофель так же, утку гуся тоже. Если у вас курятина, то можно кусочки и покрупнее, даже с косточками кладут и по-своему вкусно получается. Тут кто во что горазд.

Тесто делим на 3 куска, один побольше для дна, другой для верха — поменьше, самый маленький размером с грецкий орех для верхней шишечки. Сковороду (форму) для бэлиша смазываем маслом и выкладываем тесто, далее начинку и накрываем крышкой из теста и скрепляем хорошенько. В середине обязательно делаем отверстие и из кусочка теста самого маленького катаем шарик и прикрываем это отверстие. Через него в дальнейшем можно проверить готовность начинки и полюс тесто по швам за счет этого отверстия не разойдется. А если мясо у вас не жирное, можно влить горячий бульон ближе к концу приготовления, будет только вкуснее. На 26 см форма на фотографии.

Выпекаю обычно 2 часа. Сначала ставлю 220-200 градусов. Минут через 15-30 убавляю до 180. Тут от духовки время и температура могут варьироваться и от размера и высоты пирога. Этот бэлиш в форме 32 см.

Приятного аппетита!

Еще один рецепт татарского бэлиша с немного другим тестом можно посмотреть здесь.

Добавить комментарий