Нежнейшая творожная запеканка без муки и манки

Этот рецепт прекрасно подойдет для тех, кто не ест муку или манную крупу. Запеканка получается нежная, воздушная. Она без глютена. Мои дети уплетают ее за обе щеки.

С этим рецептом я познакомилась когда у младшего сына появилась реакция на все, что содержит пшеничную муку, начиная от хлеба, заканчивая любыми печеньями. Реакция на муку постепенно сошла на нет, а вот запеканочку периодически готовлю, уж очень она нам полюбилась.
Тут самое главное, следовать рецепту и очень хорошо взбить белки, как на бисквит и тогда запеканка будет очень пышная. Сладость получается умеренная, так как сахара не много. Для детей просто находка, так как творог в чистом виде дети редко едят, а для них он очень полезен.
Кстати, для тех кто на ПП тоже супер рецепт, просто творог берите менее жирный и сахар конечно на свое усмотрение, я всегда кладу мало сахара, нам так вкуснее. Изначально в рецепте, на сколько я помню было 6-7 ст. л. сахара, но для меня это перебор.

Нежнейшая творожная запеканка без муки и манки

Нежнейшая творожная запеканка без муки и манки

Ингредиенты

  • Творог 9% - 500гр
  • Яйца - 4шт
  • Сахар - 2-3 ст.л.
  • Крахмал - 2 ст.л. с горкой
  • Сметана - 2 ст.л с горкой
  • Ванилин

Инструкции

  1. Отделяем белки от желтков. К желткам добавляем творог, сахар, сметану, крахмал, ванилин или ванильный сахар (в этом случае сахара меньше кладите) Хорошенько перемешиваем.
  2. Для особой нежности однородности вбиваю всю массу блендером.  Но когда мне некогда могу этот шаг пропустить.
  3. Белки взбиваем миксером или венчиком до плотной пены.
  4. Добавляем белки в основную массу и аккуратно лопаточкой перемешиваем, двигая лопатку сверху вниз вдоль стенок миски, так чтобы максимально сохранить воздушность белков. Благодаря этому у нас будет очень воздушная и нежная творожная запеканочка.
  5. Выкладываем в форму, смазанную маслом или можете пергамент постелить и в духовку на 180 градусов минут на 40 примерно.

Я еще люблю украшать свежими или морожеными ягодами.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий