Элеш с тыквой и картофелем

Элеши с тыквой очень вкусная татарская выпечка. Их едят даже те, кто тыкву особо не жалует.
Лично мне именно такая не сладкая выпечка с тыквой очень нравится, а вот в сладком варианте редко ем. Вкус очень сильно будет зависеть от сорта тыквы

Лучше брать тыкву с серой кожурой, название сорта я не знаю, но именно она сладкая в меру, не приторная. Очень хорошо ведет себя в пирогах.

Элеши с тыквой и картофелем

Элеши с тыквой и картофелем

Ингредиенты

  • Тесто:
  • Масло топленое 10 ст.л.
  • Сметана 8 ст.л.
  • Вода 2 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Яйцо 1шт.
  • Мука около 600гр
  • Сода 0,5 ч.л.
  • Начинка:
  • Тыква около 400 гр в очищенном виде
  • Картофель 4шт.
  • Лук 2-3 шт
  • Соль
  • Черный перец

Инструкции

  1. Готовим тесто. Смешиваем растопленное топленое масло, сметану, соль, соду, яйцо, добавляем муку понемногу, сколько возьмет. Месим и убираем пока в холодильник. Вообще масло можно использовать растительное или же пополам сливочное и растительное. Если вместо соды кладете разрыхлитель. то положите 1 ч.л. Часто для элешей пробую разные виды теста, главное без дрожжей.
  2. Готовим начинку. Режем кубиками не больше 1 см картофель и тыкву. У меня тыква маленькая и ушло чуть меньше половины. Лук нарезаем мелко. Желательно чтобы картофель, тыква и лук были в одинаковой пропорции, так всегда вкуснее и сочнее.
  3. Тесто делим примерно на 10 частей. Каждый кусочек делим на 2 части, для низа и для крышечки. Раскатываем.
  4. Солим и перчим начинку. Черный перец не жалеем, очень вкусно, когда получается остренько.
  5. Накладываем начинку на раскатанные большие кружочки. Накрываем маленькой крышечкой и защипываем края и фигурно залепляем для надежности красоты.
  6. Духовку разогреваем до 200 гр и выпекаем около 30-35 минут.

Добавить комментарий